欢迎访问思南县纪委监委网!
建机制畅通诉求渠道动真情解决百姓困难——思南县纪委多措并举确保信访诉求件件有回音
来源:县纪委  作者:何承德  编辑:网站管理员  日期:2015-11-30  点击率:392  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 “老任,你儿子属于大病医疗,除合医报补以外,还可以到民政局申请补助。思南县委常委、纪委书记刘昌龙对来访群众任永坤说。这是思南县纪委开展你的问题向我说公开接访活动解决群众诉求的一个缩影。

 近年来,思南县纪委监察局以继续深化三访为抓手,着力畅通信访诉求渠道,规范问题线索办理,确保信访诉求件件有回音,维护好最广大人民群众的根本利益。

 网络卡片专线诉求渠道零障碍”“以前,查良种补贴款发没发,到政府去跑几趟还不一定问得到。现在好了,只要用手机查询就晓得了。该县青杠坡镇田庄村何军用手机一边演示一边说。为畅通群众诉求渠道,解决监督服务群众最后一公里问题,该县依托清风思南网,开通了思南民生监督查询系统,群众可以通过电脑、手机点击清风思南网,了解民生政策的内容和民生资金发放情况,还可进行在线投诉和举报。

现在,哪个敢截留、挪用、克扣、冒领补贴,我一个电话,民生监督组就会来找他。该县文家店镇大坪村村民何兴齐边说边从兜里掏出民生监督卡

像这样的小卡片思南县纪委监察局印制了1万张,每张卡上有监督组成员的照片、职务和联系电话,每个监督组组员都随身携带一叠,走到哪里发到哪里,充分调动了群众支持和参与反映问题的积极性。

为提高群众对惠民政策事项知晓率,该县整理汇编了农村危房改造等民生政策、民生资金、民生项目以及公布举报电话的惠民政策明白卡”1万册和印制1万个有县纪委监察局信访举报专线电话“12388”、民生监督组电话等内容的民生监督手提袋发放到村(社区)群众,畅通信访举报渠道,方便广大群众检举、控告和申诉。我们把惠民政策明白卡发放到千家万户后,群众有问题需要解决,首先就会想到民生监督组,手机变成了民生热线思南县第二纪工委书记、第五民生监督组长王正军深有感触地说。

据不完全统计,今年该县群众通过网络、卡片、专线举报问题425件,信访了结333件,立案57件,正在调查核实35件。

管理呈办督导问题线索零积压为充分发挥纪检监察信访工作在反腐倡廉建设中的重要作用,思南县纪委监察局不断健全完善信访工作机制,规范信访举报办理,切实保护举报人的合法权益。

据了解,凡是属于纪检监察业务范围内的来信、来电、来访、网络举报、短信举报、上级转办件、领导交办件等统一由信访室登记,实行书记分管,一信一呈报。针对需回报结果的信访件制作交办函,需转办的信访件由办理单位或承办室履行签领手续进行办理,防止信访线索流失。

规范信访办理质量,对交办的信访件,在办理期限内对初核进展情况进行跟踪、指导、督办,在报结时,由信访室认真审核;对转办的信访件,实时跟踪督促,推动信访处理工作到位;对实名举报件实行优先办理,办结后向举报人以电话、书面或当面回复形式反馈办理结果;对存在事实未查清、处理不恰当、文书不规范等问题的信访件,责成办理单位重新调查处理和整改。同时,县纪委实行月通报制,将信访件受理、办理情况与案件查办情况同时通报。
    
与此同时,该县把信访监督作为加强对领导干部的监督、预防腐败问题滋生的重要手段。对信访举报反映党员干部具有苗头性、倾向性问题及四风方面的问题,通过谈话、函询等方式,及时了解、提醒、批评,以早发现、早处置,防止小蚁穴造成大决堤小问题演变成大问题。对反映失实的,及时予以澄清。    

今年以来,该县纪委信访件受理比去年同期相比增长47%,目前办结率达到93%    

接访下访回访矛盾化解零距离思南县纪委为最大限度方便信访群众,着力在畅通信访渠道上下功夫,尽力化解民怨,把矛盾化解在基层,把问题解决在当地,维护好最广大人民群众的根本利益。    

据了解,思南县制定了接访工作方案,成立了县纪委书记任组长、县纪委监察局班子为成员的接访活动领导小组,每周每天安排一名县纪委领导干部同步公开接访,力争通过领导接访平台,听取来访群众诉求,宣传有关政策法规,对能现场解决的现场答复,对不能现场解决的问题,及时组织相关单位部门进行调查处理,化解社会矛盾,解决信访突出问题。有效减少越级上访、非正常上访,力求把问题解决在基层,消化在内部,化解在萌芽状态,依法保障人民群众合法权益。    

该县按照谁接访、谁包案、谁负责的原则,实行重点约访、带案下访,包案回访等方式,到问题复杂、矛盾突出的地方,有针对性地解决重点疑难复杂信访问题。917日,该县纪委常委、副局长张本生带领有关人员深入张家寨镇街联社区一起多次上访反映人家中,通过拉家常、话亲情、讲政策等方式,从心灵深处使信访反映人深受感动,同意组织的调查处理结论,当场保证不再上访。    

该县开通县政府门户网站书记县长信箱和清风思南网站网上信访平台,把信访、来访、来电、网上投诉等纳入网上流转,使信访事项的办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价。    

今年以来,思南县纪委监察局接待来访群众3137人次,目前来访件办结率达100%,满意率95%

作者:何承德
编辑:网站管理员
上一篇:我县实行“一二三四五”流程 规范信访件管理
下一篇:何文德一行到我县调研信访举报管理工作
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
ICP备案号:黔ICP备2022009842号-1 公安机关备案号:52062402000118 360网站安全检测平台
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司