欢迎访问思南县纪委监委网!
思南:“线上 + 线下 ”让廉洁文化“热”起来
来源:思南县纪委县监委  作者:赵琴琴  编辑:网站管理员  日期:2023-09-07  点击率:89  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

     “家有金山银山,不过一日三餐”,“远离腐败,从拒绝第一次开始。”......走在思南县廉政文化街道上,一幅幅廉政宣传语映入眼帘,路过的行人不时驻足观看,相互打趣、告诫。
    为充分发挥廉政文化育人化人作用,思南县纪委监委深挖本土廉洁文化资源,夯实廉洁阵地建设,用好用活廉政教育载体,着力打造“清廉思南”品牌,不断厚植廉洁文化土壤。
    在内容上,通过深入挖掘本地“廉”元素,搜集整理本地的红色故事,文物古迹,清官廉吏,将廉洁文化与国家级非物质文化遗产花灯、花烛、花甜粑融合起来,制作创编成廉洁物品、廉洁戏,让廉洁文化可感可触,截至目前,收集编印了30余篇廉洁人物故事,创编了《清正廉洁是美谈》花灯说唱。
    在形式上,线上线下相结合,线下打造集“廉”吏、“廉”碑、“廉”戏、“廉”物于一体的思南县廉洁文化基地,将非物质文化遗产中蕴含的“崇节俭”“畏法度”“知廉耻”的廉政思想作为基地的主要展陈内容,抽调6名政治素质强、业务过硬、综合素质好的干部担任讲解员,同时,打造廉政文化街,通过一幅幅廉洁图画、一个个廉洁故事、一条条廉洁警句,将廉洁文化以群众喜闻乐见的方式呈现到他们眼前。线上利用VR全景技术,把廉洁文化基地制作成为云上展馆,党员干部通过手机、电脑就可以时时接受廉洁文化教育。
    据统计,到目前为止,有48个单位1600余人到基地实地参观,12000余人通过云上展馆线上参观。
    此外,为了加大廉洁文化建设宣传力度,思南县纪委监委打造了覆盖机关、企业、学校、医院、乡村等领域的廉洁文化示范点,通过示范带动,营造守廉氛围,用深厚的廉洁文化引领人、润育人、鼓舞人。
    “下步,我们将持续挖掘传统文化、廉洁文化中的廉洁元素,拓展“廉”的载体,对本地现有的特色元素进行创新,充分发挥新媒体技术的作用,以更丰富的形式展示“廉”,让干部群众感受到“廉”来源于生活,“廉”融入日常生活。”该县纪委监委相关负责人介绍道。

作者:赵琴琴
编辑:网站管理员
上一篇:铜仁思南:多维“廉”动推进清廉机关建设
下一篇:思南:推动清廉学校创建走深走实
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
ICP备案号:黔ICP备2022009842号-1 公安机关备案号:52062402000118 360网站安全检测平台
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司