欢迎访问思南县纪委监委网!
抓好统筹衔接持续深化主题教育
来源:贵州省纪委监委网站  作者:  编辑:网站管理员  日期:2023-11-10  点击率:84  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

原文载于2023年11月10日贵州省纪委监委网站

前后贯通融合 共同破解问题

抓好统筹衔接持续深化主题教育

 “当前的一项重要任务,就是紧盯调研发现的教育系统突出问题,督促深化靶向整治。”前不久,中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组开展“做好调研成果转化”专题交流活动,组领导班子成员围绕各自负责的调研主题介绍情况进展,并针对21个难点问题群策群力研究务实举措,提出对策23条,督促教育部党组及有关单位及时推进整改。

 作为第一批主题教育参加单位,驻教育部纪检监察组在集中性学习教育基本结束后继续苦练“内功”,始终把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神作为首要任务,持续健全学习贯彻党的创新理论常态化机制,结合实际深学细悟并强化部署落实。与此同时,该纪检监察组着力推动调研成果转化。据有关负责同志介绍,在第一批主题教育期间,组领导班子成员分别带队开展调研共计43次,涵盖37所高校,20所中小学、幼儿园,15个机关司局和直属单位,以及186家社会组织、20个专家委员会;深入四川省马边彝族自治县、雷波县,以及贵州省望谟县等偏远欠发达地区,通过随机旁听高校思政课程、与师生谈话交流、召开家长座谈会等方式了解群众急难愁盼问题,“要继续督促主责部门对还未啃掉的‘硬骨头’一抓到底,推动主题教育取得扎实成效。”

 主题教育从第一批转入第二批,依然是一个有机整体。纪检监察机关坚持前后贯通、上下联动,第一批主题教育单位转入经常性教育的同时,第二批主题教育单位多措并举做好同第一批主题教育相关工作的有效衔接,防止截然分开、前后割裂,持续推进主题教育走深走实。

 “合作社账户里的钱收支都由我一人管理,本以为拿走一些不会被发现……”日前,因违规侵占村经济合作社资金5万余元,贵州省铜仁市思南县迎春村原村委会主任赵某受到严肃处理,被侵占资金已全部退还。

 铜仁市纪委监委有关负责同志告诉记者,第一批主题教育期间,贵州省纪委监委针对乡村振兴领域不正之风和腐败问题整而未治、禁而不绝等现象开展专题调研,并围绕调研发现的基层项目资金缺乏有效监管、农村集体“三资”管理有漏洞等问题,在全省范围开展专项整治。第二批主题教育开展以来,铜仁市纪委监委围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等6个方面梳理出37个上下联动问题,推动专项整治进一步走深走实。截至10月中旬,该市已立案40件,给予党纪政务处分16人。“我们还主动承接落实第一批主题教育整改问题,努力做到前后衔接、上下贯通,整体推进问题解决。”铜仁市纪委监委有关负责同志说。

 第二批主题教育层级下移,面对的问题与群众切身利益更加直接、更加密切,必须进一步固本培元。鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司纪委认真吸收借鉴开展第一批主题教育有效经验,严格落实“第一议题”制度,做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作。在此基础上,针对第一批主题教育期间发现的“基层‘微腐败’屡禁不止、专业部门监督缺失、一些纪检干部斗争精神和发现问题能力欠缺”等问题,分公司纪委进一步组织开展多角度、多层次调研10余次,与基层纪委书记谈心谈话20余人次,在面对面问需问计的基础上列出问题清单,剖析原因并制定整改措施。在此过程中,鞍钢集团有限公司纪委与分公司纪委加强沟通联动,构建纪检系统上下同步、问题线索统筹查办等工作机制,共同直面问题、破解问题,做好问题整改“后半篇文章”。

 西部科学城重庆高新区纪工委监察室统筹推进主题教育和教育整顿,抓住此前查找、细化的49条重点问题和具体表现,督促参与第二批主题教育的纪检监察干部对照检视并及时整改。“我们把主题教育理论学习和教育整顿整改工作贯通起来,聚焦深化学习教育、同步推进整改、强化责任落实等5个方面,有针对性地制定主题教育学习方案和计划,督促纪检监察干部补短板、强弱项。”高新区纪工委监察室有关负责同志介绍,除定期举办读书班专题学习主题教育必读书目外,纪工委监察室还组织纪检监察干部前往重庆红岩革命历史博物馆接受革命传统教育,重温入党誓词,推动干部不断提高思想认识,锻造过硬品格,做到理论清醒、政治坚定、行动自觉。

作者:
编辑:网站管理员
上一篇:铜仁思南:评选廉洁思政优质课
下一篇:铜仁:深学习实调研 推动主题教育走深走实
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
ICP备案号:黔ICP备2022009842号-1 公安机关备案号:52062402000118 360网站安全检测平台
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司