欢迎访问思南县纪委监委网!
贵州聚焦招商引资重点环节 靶向监督优化营商环境
来源:《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站  作者:  编辑:网站管理员  日期:2024-02-27  点击率:26  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“我的错误对营商环境造成不良影响,十分后悔,虚心接受组织处理。”近日,贵州省天柱县某国有企业国储林项目部经理助理杨某收到了县纪委监委送达的处分决定书。杨某利用职务便利,在审批“木材检尺销售”中未履行“应检尽检”职责,为管理服务对象“大开绿灯”并收受礼品礼金,受到政务警告处分。

聚焦服务保障经济社会高质量发展,贵州各级纪检监察机关坚持问题导向,立足职能职责,主动下沉一线开展走访调研,听诉求解难题,聚焦经营主体发展、政务服务建设、企业诉求问题办理、审批服务效率等重点领域,紧盯招商引资项目引进、决策、落地等环节,加强部门联动,查找廉政风险点,严肃查处破坏营商环境背后的“责、风、腐”问题,助力营造良好营商环境。

贵州省纪委监委采取“四不两直”方式,深入铜仁、黔东南等地的园区企业开展监督检查,重点了解招商政策落实、项目落地、领导干部包保责任落实等情况,发现问题及时反馈相关部门并督促整改落实。近期,该省纪委监委派驻省商务厅纪检监察组制定监督检查工作方案,梳理细化营商环境方面12项重点监督任务清单,制发优化营商环境监督工作提示,组建监督检查组,深入省商务厅、省市场监管局、省投资促进局等单位开展监督检查,通过梳理岗位风险点、明察暗访、个别谈话等方式,发现并查处相关人员利用手中的审批权、执法权,在服务企业中违规接受管理服务对象宴请等影响营商环境的违纪违法问题。

贵州各级纪检监察机关紧紧抓住“一把手”这个关键,紧盯招商引资领域权力集中、资金密集、资源富集的重要部门和关键岗位,着力发现和严肃查处公职人员推诿扯皮、无故刁难等影响企业发展的行为,并通报曝光典型问题形成震慑。

紧盯政务服务、公共资源交易、招商引资等易产生权力寻租、不作为、慢作为等不良作风的环节,黔西南州纪委监委采取“室组”联动、“组组”协同等方式,深入企业一线、项目现场、服务窗口等开展调研走访,精准跟进监督,推动解决企业发展难题79个,查处营商环境领域问题101起,给予党纪政务处分45人,严肃惩治公职人员在涉企服务中滥用职权、吃拿卡要等违纪违法行为。

铜仁市纪委监委在“立码监督”小程序增设营商环境板块,广泛发动群众和企业参与,全面掌握本地区损害营商环境问题及表现形式,找准损害营商环境的病灶。盘州市纪委监委组建专项监督检查组,聚焦全市营商环境问题开展专项监督,发现六盘水市生态环境局盘州分局戴某某、盘州市能源综合行政执法大队李某某等7名党员干部多次收受管理服务对象好处,李某某等人分别被给予党纪政务处分。

贵州纪检监察机关一体推进监督办案整改治理,将深化以案促改促治与净化政治生态、优化营商环境、推动企业发展贯通结合,推动各级党委政府制定政商交往正负面清单,划定交往界限,不断提升标本兼治综合效应。省纪委监委第一监督检查室把招商引资领域突出问题作为年度调研课题,深入基层一线实地调研走访收集256个案例,对2021年以来全省招商引资领域突出问题进行专题调研分析,并将调研成果函告省投资促进局,督促纠治招商引资领域突出问题,建章立制、堵塞漏洞。

紧盯经营主体普遍关注的营商环境问题,贵阳市纪委监委在全市开展营商环境集中性、系统性专项整治,严肃查处了南明区市场监督管理局执法人员曾某某在为经营主体办理食品经营许可证时,违规收受礼品礼金等一批破坏营商环境的典型案例,同步督促市场监督管理局开展自查自纠,加强执法队伍建设,规范执法人员行为,全面推进严格规范文明执法,为建设一流营商环境保驾护航。


作者:
编辑:网站管理员
上一篇:没有了
下一篇:贵州铜仁将乡镇(街道)纪检监察机构划分为多个协作区 片区协作凝聚基层监督力量
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
ICP备案号:黔ICP备2022009842号-1 公安机关备案号:52062402000118 360网站安全检测平台
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司