欢迎访问思南县纪委监委网!
思南:把庭审现场作警示教育“课堂”
来源:思南县纪委监委  作者:黄雨珠  编辑:网站管理员  日期:2023-05-04  点击率:256  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

“被告人贪欲之心作祟,致使堕入贪腐的深渊。通过这次旁听,我更加明白了工作责任、严守纪法红线,引以为戒,时刻提醒自己慎独、慎初、慎微,绷紧纪律这根弦。”4月28日上午,思南县市场监督管理局党组成员、副局长冉茂权旁听张某庭审后深有感触地说。

为切实发挥身边人的庭审警示教育作用,县人民法院开庭审判县应急管理局党委原委员、防灾减灾中心原主任张某涉嫌受贿案时,思南县纪委监委组织部分职能部门的领导干部以及执法人员参加旁听庭审,感受法律的威严和违纪违法带来的严重后果。

庭审现场,公诉人提供了张某涉嫌受贿犯罪的大量证据,还原了他作为一名党员干部如何从为人民服务走向以权谋私、以权谋利、甘愿被围猎的过程。

在近两个小时的庭审中,情理法理交融,丝丝入扣,震撼人心,尤其在最后陈述中,被告人张某的忏悔让旁听庭审人员接受了一堂生动的警示教育课。

“昔日的同事,沦为今天的反面教材,教训是惨痛的,警示是深刻的。我将举一反三,时刻警醒自己,手莫伸,伸手必被捉。”思南县应急管理局党组成员、副局长杨彪参加旁听庭审后深受警醒。

该县纪委监委宣传调研法规室负责人表示,把警示教育课堂搬进庭审现场,是具有针对性和震慑力的警示教育形式。通过旁听被告人的犯罪事实,引导大家去思考被告人触犯了什么法律,违反了什么纪律,让大家深刻体会什么是“廉贪一念间,荣辱两世界”,达到以案肃纪、以案释法、以案促改的“治未病”效果。

同时,为把以案促改工作落到实处,针对张某暴露出的问题,县纪委监委向县应急管理局制发纪检监察建议,要求县应急管理局用身边事警醒教育身边人,分层分类分责抓好警示教育。县纪委监委督促县应急管理局党委再次回到“案发现场”找原因、补漏洞,相关责任主体对照案件暴露的问题,对有关制度、业务流程进行改进,防止类似问题再次发生。

结合张某典型案件,县纪委监委以文化人激发不想腐的内生动力,长鸣不敢腐的警钟,筑牢不能腐的防线。将把张某在留置点、庭审现场忏悔片段编辑制作成《忏悔之音》警示教育片,同时将张某案例在思南县警示教育基地展示,用身边人身边事劝诫领导干部遵纪守法。

今年以来,县纪委监委牵头并督促各单位党委(党组)召开警示教育29场次,组织旁听庭审教育1次,观看警示教育专题片32场次,22个单位到县党风廉政警示教育基地、县廉文化基地参观,累计受教育人数1.3万余人次。

作者:黄雨珠
编辑:网站管理员
上一篇:思南93名“一把手”参加庭审旁听
下一篇:思南县卫生健康系统警示教育大会召开
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")
ICP备案号:黔ICP备2022009842号-1 公安机关备案号:52062402000118 360网站安全检测平台
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司